O cabeçalho da carta de apresentação para cozinheiro tem duas funções importantes. A primeira é ajudar a identificar seu documento. Restaurantes são lugares movimentados, e você deseja que seu nome e dados pessoais estejam altamente visíveis para que o proprietário ou gerente de contratação possa ver facilmente a quem pertence a carta de apresentação e como entrar em contato.
A segunda função do cabeçalho é tornar sua candidatura memorável com um pouco de formatação diferenciada que cria uma aparência polida. Os restaurantes podem receber muitas candidaturas para a posição de cozinheiro, portanto, um cabeçalho ajuda a garantir que você seja notado e valorizado por seu profissionalismo.
Embora a saudação seja a menor seção, ela desempenha um papel importante na definição de um tom educado e respeitoso para o restante da carta. Escolha uma saudação adequada ao seu relacionamento com o restaurante.
Por exemplo, se você conhece o proprietário ou gerente pelo primeiro nome, e especialmente se enviar sua carta no corpo de um e-mail, pode optar por usar “Oi” ou “Olá” seguido do nome do proprietário. Se o restaurante for mais formal ou você não tiver nenhum contato lá, “Prezado(a)” seguido de “Sr.” ou "Sra." e o nome do proprietário ou gerente costuma ser a escolha mais segura.
Para o gerente ou proprietário ocupado que lerá sua carta, a introdução é um momento crucial. No momento em que um deles terminar as duas primeiras frases, provavelmente já terá feito um julgamento sobre se vale ou não a pena ler até o final. É por isso que a introdução deve dar a ele o melhor que você tem.
Existem algumas maneiras de capturar a atenção do leitor e mostrar a ele que você tem a atitude e as competências certas para fazer parte da equipe. Um conto curioso relevante, um fato surpreendente ou uma declaração pessoal interessante podem funcionar bem. Apenas certifique-se de manter todas as histórias concisas para que o leitor possa ir direto ao ponto.
O corpo da carta de apresentação é onde você finalmente mergulhará em todas as experiências e qualificações que o tornam o candidato certo para o cargo de cozinheiro que está procurando. Como esta é a seção mais longa da carta de apresentação, você pode simplificar o processo de escrita dividindo-a em duas seções menores.
Primeiro, você descreverá suas experiências e conquistas mais relevantes como cozinheiro. Uma excelente maneira de fazer isso é usando o método STAR. Primeiro, descreva uma Situação, depois a Tarefa necessária, a Ação tomada e o Resultado positivo que ela causou.
Na segunda parte, você pode discutir suas competências técnicas e interpessoais e seus objetivos para trabalhar com esse possível novo empregador. Também é possível mencionar prováveis contribuições e aspectos do novo restaurante que você aprecia e sobre os quais deseja saber mais.
Agora que você apresentou suas melhores qualidades como cozinheiro, é hora de fechar a carta de apresentação com respeito e com uma nota positiva. Uma das melhores maneiras de fazer isso é com uma chamada à ação. Essa frase expressa seu entusiasmo pelo cargo e convida o proprietário ou gerente a entrar em contato.
Você também pode optar por deixar suas informações de contato novamente no parágrafo de fechamento, se o espaço permitir.
Em seguida, termine a carta com a despedida apropriada. “Atenciosamente”, “Cordialmente” ou até mesmo o menos formal “Obrigado(a)” pode funcionar bem.